夜食べても大丈夫なグルテンフリースイーツ
最近スーパーでよく見かけるゴボウ。
ゴボウを使ってグルテンフリーのパウンドケーキを作ってみました。
ゴボウは泥付きの方が、栄養、味や香りが良いそうです♪
栄養素を流さないためにも、皮は剥かず、水で洗うくらいにします。
記事に混ぜるゴボウをSHARPのヘルシオで細かく刻みました。
土っぽい香りって癒されます✨
ゴボウ1/2でこのくらい。
ヘルシオで刻んだ時に汁もでるので、おからパウダーをふやかす時に利用しました💡
以下材料🍳
ゴボウ50g
おからパウダー(ふやかす水分込み)80g
卵1個
豆乳100cc
ベーキングパウダー
黒糖80g
オリーブオイル大1
お好みでナッツやドライフルーツ🥜
材料を混ぜて180°のオーブンで35分。
焼き上がりはこんな感じです。
冷ました方が味が染みます。
物足りなかっなら蜂蜜などかけるのもあり。
赤ワインにも合うと思います🍷