salonazの日記

高槻SALON.AtoZ.のブログ

大豆粉パイシートでアップルパイ

 

りんごスイーツ第2段🍎

パイ生地に大豆粉を混ぜ、フィリングはバターの代わりにオリーブオイルでソテー🍳

完全グルテンフリーとまでは行きませんが、サッパリとし仕上がりになります。

 

 

f:id:salonaz:20201222145207j:plain

 

 材料

・大豆粉60g

・小麦グルテン60g

・アーモンドパウダー20g

・バター100g

・塩少々

・水80g

・リンゴ半分

・卵黄

オリーブオイル、お好き甘味料

1.バターを常温に。柔らかくなったら小さくカット。

2. 粉類、バターをポロポロになるくらいまで混ぜる。

3. 2に塩冷水を入れてまぜる。

4. 生地を人柱寝かす。

 

こんな感じに仕上がりました!

f:id:salonaz:20201222145230j:plain

 

5.りんごをオリーブオイルと甘味料でソテー。

6. パイ1個に対して生地を上下2枚使う。下はフォークで穴をあける。上はお好きな切れ込みを入れる。

7. 5を生地に載せて卵黄を塗り、200℃のオーブンで20分焼く。

 

 

 

f:id:salonaz:20201222145253j:plain

 

 

 

 

 

レッスンのお問合せ、体験はHP、又はメッセージでお受けしております✉️ 

お気軽にどうぞ💛

https://www.salonaz.jp/

 

ライン公式アカウントからのお問い合わせはクーポン付きです✨

友達追加はこちらから👇

https://lin.ee/mtAA5v2

f:id:salonaz:20201222153615p:plain